Evaluación de fallas superficiales del pavimento flexible aplicando método PCI para mejoramiento de la carretera la Unión Guelley-cancha, Huánuco 2022 - Zevallos Soto, Jhony Kiler (2022)
La investigación tiene como objetivo de estudio Evaluar las fallas superficiales del pavimento flexible aplicando método PCI para mejoramiento de la carretera La Unión – Guelleycancha; y de esta forma poder ver el estado en que se encuentra y del mismo modo evaluar las fallas presentes, áreas de pavimento afectados, tipos de daños presentes, niveles de severidad y plantear alternativas de mejoramiento de la vía para una mejor transitabilidad y confort para los vehículos y personas de a pie que circulan a diario. En el presente trabajo de estudio y/o investigación se usó la metodología aplicada y un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por un tramo de 1472mts de carretera estudiada y 32 unidades de muestreo (UM). Como resultado a la evaluación de fallas superficiales del pavimento flexible aplicando la metodología PCI para mejoramiento de la carretera La Unión – Guelleycancha se obtuvo un PCI igual a 66.67 clasificándose como un pavimento BUENO. Se concluye que el tramo estudiado tiene un nivel de clasificación general BUENO, sin embargo, existen tramos que necesitan atención inmediata; así mismo las fallas que más se repiten son desprendimiento de agregados con 44.94%, seguido de piel de cocodrilo con 16.21% y ahuellamiento con 11.54%.