Estabilización de talud con geomallas, utilizando el software Midas GTS NX en Quiruvilca, La Libertad - Campos Ojeda, Jhon Hilmer (2024)
Esta investigación se ha centrado en la estabilización de taludes en Quiruvilca, La Libertad, utilizando geomallas con anclajes para prevenir deslizamientos, fomentando infraestructuras resilientes y sostenibles. Los objetivos incluyen el levantamiento topográfico del terreno, el estudio de mecánica de suelos, el estudio hidrológico de la zona y el diseño de la estabilización del talud utilizando el software Midas GTS NX. La metodología empleada fue no experimental, transversal y descriptiva simple, con la estabilización del talud como única variable. Se realizó un levantamiento topográfico a lo largo de 6 km de carretera, un estudio de mecánica de suelos y un estudio hidrológico. Los resultados mostraron que el diseño del talud resultó en factores de seguridad de 1.25 a 1.46 sin reforzamiento y 1.58 a 1.70 con reforzamiento. Esto demuestra la eficacia de las técnicas de refuerzo empleadas. En conclusión, la implementación de geomallas y anclajes de acero ha logrado una estabilización efectiva de los taludes, subrayando la importancia de los estudios detallados y el análisis cuidadoso en la gestión exitosa de la estabilidad de los taludes.