Análisis de red psicométrica de la evaluación multidimensional de la conciencia interoceptiva (MAIA-2) en adultos de Lima - Vivas Rivas, Leidy Johana (2023)
Los objetivos de investigación fueron traducir al español la Evaluación Multidimensional de la Conciencia Interoceptiva (MAIA-2), obtener fuentes de cuatro evidencias de validez (contenido, procesos de respuesta, estructura interna y relación con otras variables), evaluar la invarianza de medición y estimar la confiabilidad mediante el método de consistencia interna del MAIA-2 en adultos de Lima, Perú. El tipo de investigación fue instrumental con un diseño no experimental y muestreo no probabilístico de tipo voluntario. Se incluyeron 414 participantes peruanos con residencia en el departamento de Lima (252 mujeres = 61 %; rango de edad = 18-64; Medad = 23.4). El segundo modelo oblicuo (8 factores, 34 ítems) presentó un ajuste aceptable:  /gl = 3.133; CFI = .935; TLI = .927; SRMR = .057; RMSEA = .072 (IC 90 % [.068-.076]). Los factores presentaron coeficientes de α 2 ordinal = .669-0.905 y ω = .639-.887. El segundo modelo de red psicológica (5 dimensiones) mostró ítems estables (0.76-1.00). El efecto indirecto de la conciencia interoceptiva en la depresión a través de la ansiedad representó el 61.7 % de la mediación. En conclusión, se realizó la traducción y se obtuvieron fuentes de evidencia de validez, confiabilidad y equidad del MAIA-2 en adultos peruanos.