Satisfacción y compromiso organizacional en trabajadores del servicio de pediatría del Hospital Essalud III - Chimbote, 2021 - Hernández Sagástegui, Yesenia Miluska (2022)
El presente trabajo tuvo como propósito principal determinar la relación entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional del área de pediatría de Essalud. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio no experimental trasversal, diseño descriptivo – correlacional y una muestra de 50 trabajadores. Se utilizó instrumentos de recolección de datos validados por expertos, se utilizó como instrumento el cuestionario. Como resultados, la satisfacción laboral y compromiso organizacional, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.303, mostrando una relación positiva media. Se identificó el nivel de la satisfacción laboral, donde 58.2% de los trabajadores encuestados manifestaron que el nivel es medio. Se identificó el nivel de compromiso organizacional, donde el 69.1% es media. Se determinó que la relación más significativa entre la satisfacción laboral y las dimensiones del compromiso fue continua con 0,519 de coeficiente de Rho de Spearman. Se tuvo también un alfa de crombach para ambos cuestionarios mayores a 0.800, pudiendo ser confiables