Violencia familiar y alexitimia en jóvenes universitarios del distrito de Chota, 2023 - Constantino Montenegro, Kassandra Nicole (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y alexitimia en jóvenes universitarios del distrito de Chota, 2023; cuyos objetivos específicos fueron: Identificar el nivel de violencia familiar y de alexitimia, así como analizar la correlación Inter dimensional de dichas variables. El tipo de investigación fue básico, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y correlacional, y de diseño transversal; la muestra constituida por 250 jóvenes universitarios entre 17 y 26 años de edad, los instrumentos de evaluación fueron el test VIFA para violencia familiar y el cuestionario ESC-ALEX para medir la Alexitimia. Los resultados indicaron que, existe una relación directa con un coeficiente de 0.748 y un índice de significancia al 0.000; en cuanto a las prevalencias, la violencia familiar obtuvo un 67.2% y alexitimia un 51.2% en nivel alto, en cuanto a la correlación Inter dimensional de las variables, éstas se encuentran a un 0.5 en promedio revelando la problemática local y la relación entre las variables de estudio.