Lectura pictográfica para la comprensión lectora en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa, Amazonas - Muñoz Ríos, Melfa Esperanza (2022)
La investigación titulada Lectura pictográfica para la comprensión lectora en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa de Amazonas, tuvo como objetivo general Elaborar un plan de Lectura pictográfica para la comprensión lectora en niños de inicial, este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico descriptivo-propositivo con diseño no experimental, donde los objetivos específicos estuvieron orientados a diagnosticar la comprensión lectora en niños de inicial de la población seleccionada, diseñar un plan de lectura pictográfica basada por el currículo nacional elaborado del MINEDU- 2016, basándose con fundamentos de Castedo en el 2001; para contribuir con la mejora de compresión lectora y finalmente validar a criterio de especialistas el programa propuesto, la población con la que se trabajó estuvo conformada por 34 alumnos en quienes se aplicó una guía de observación para medir la variable dependiente donde se obtuvo como resultados que en la dimensión Literal el 85% en grado medio, mientras que la sub variable inferencial el 79% en medio y en el aspecto criterial en 79%, concluyendo que los estudiantes en su gran mayoría necesitan apoyo y reforzar en las dos últimas dimensiones. Finalmente se diseñó la propuesta de Lectura pictográfica para mejorar la compresión lectora; el cual fue valido por expertos.