Formación de líderes ecologistas para fortalecer actitudes de conservación de medio ambiente en los estudiantes de la Institución Educativa La Palma Distrito Yauyucan – Cajamarca - Espinal Solano, Gregorio (2019)
El presente trabajo de investigación: programa de formación de líderes ecologistas para fortalecer actitudes de conservación de medio ambiente en los estudiantes del quinto y sexto grado de la Institución Educativa Nº 101143 La Palma Distrito Yauyucán Provincia Santa Cruz – Cajamarca -2018, se origina a partir de una realidad presentada en el plantel, donde se observó en los estudiantes actitudes negativas para el cuidado y protección del su entorno, como la inadecuada disposición de la basura, mal uso del agua y servicios higiénicos, etc. El trabajo es tipo cuantitativo con diseño pre experimental desarrollado con una muestra de 16 estudiantes, a quienes se les aplicó un pre test donde el promedio fué de 14,13 en la variable actitudes de conservación de medio ambiente que lo ubican en la categoría de actitudes indiferentes, partiendo de los resultados se aplicó el programa de formación de líderes ecologistas en un periodo de 02 meses,luego se les administró un post test cuyo promedio fue de 25,06 puntos en valoración de medio, con una diferencia de medias de 10,938 puntos en la variable actitudes de conservación de medio ambiente indican que la aplicación del programa de formación de líderes ecologistas, mejoró significativo en el fortalecimiento de actitudes de conservación de medio ambiente del GE. Los resultados del post test del GE según la prueba “t” de Student para muestras independientes, trabajados al 95% de confiabilidad y al 5% (0,05) de error, indican que para 15 grados de libertad, la t tablular() es 1,6725 y la t calculada() 9,259; es decir <, por lo tanto los resultados rechazan la Ho y acepta la H1