Efectividad de un programa de sensibilización para el apego precoz en gestantes en un hospital de Piura 2025 - Feria Leon, Diana Gianina (2025)
Este estudio se vinculó con el ODS 3-Salud y bienestar, con el fin de garantizar que todas las personas tengan acceso a una mejor salud. Es por eso, que el objetivo de investigación consistió en evaluar la efectividad de un programa de sensibilización para el apego precoz en gestantes en un hospital de Piura 2025. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño pre experimental y alcanza explicativo, así mismo, la población estudiada 293 gestantes registradas en el Hospital de Piura, la muestra no probabilística fue de 50 participantes, la técnica de recojo de información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron un cambio notorio en los niveles de apego precoz en las gestantes participantes, antes de la intervención, la mayoría se ubicaba en un nivel bajo (80,0 %), mientras que después, este porcentaje disminuyó drásticamente a solo 4,0 %, así mismo, se logró evidenciar diferencia considerable entre las puntuaciones del pre test y post test en la variable apego precoz, mostrando una significancia bilateral de 0,000. Concluyendo que las gestantes presentaron una mejora sustancial en los niveles de apego precoz tras la implementación del programa de sensibilización, por lo que, este programa al tener una influencia positiva dentro de la población estudiada.