Eficiencia de exportaciones peruanas de la industria cementera a socios comerciales con modelo de gravedad estocástica, periodo 2010 – 2020 - Saavedra Soplin, Enzo Arnold (2025)
El estudio tuvo como objetivo general, determinar el nivel de eficiencia de exportaciones peruanas de la industria cementera a socios comerciales con modelo de gravedad estocástica en el periodo 2010-2020. El estudio es de un enfoque cuantitativo, tipo aplicado de nivel explicativo. El diseño fue no experimental correlacional causal. La muestra de la investigación se conformó por 6 países socios importadores del producto, para lo cual se desarrolló un modelo de regresión lineal de frontera estocástica para determinar las eficiencias y posteriormente un estimador de máxima verosimilitud para conocer la influencia de las variables sobre la eficiencia. El resultado indica que el Perú ha sido 33.17% eficiente en sus exportaciones del durante el periodo de tiempo. Así mismo el crecimiento del PBI del país socio, el tipo de cambio promedio, el nivel de gasto público y el nivel de libertad financiera inciden significativamente de forma positiva en la eficiencia de las exportaciones. Mientras que las otras 6 variables involucradas inciden significativamente de forma negativa. Respecto a la influencia de las variables sobre la eficiencia solo la distancia institucional influye significativamente en la eficiencia exportadora, la distancia cultural y la inversión extranjera directa no son significativas.