Control de la morosidad y su incidencia en las colocaciones de créditos Mype en la Cmac Piura agencia Máncora, Talara - 2019. - Portero Peña, Randy Yair (2020)
El objetivo general de la investigación fue determinar la morosidad, en las colocaciones de créditos Mype en la caja Piura, agencia Máncora talara 2019. El estudio fue de diseño descriptivo, longitudinal, correlacional y no experimental, la cual mostro un nivel de significancia alto entre las variables de estudio. Para la recolección de datos se utilizó (1) cuestionario a los clientes y (1) entrevista al jefe de créditos de caja Piura agencia Máncora, la población de estudio estuvo formada por 900 clientes de la agencia Máncora siendo la muestra 137 clientes de la institución. Determinándose las siguientes conclusiones; que las políticas de créditos y políticas de cobranza, establecidas por la Caja Piura son eficientes en cuanto al control de la morosidad, indicando que los factores internos no influyen en forma significativa en las colocaciones de créditos, existe una relación con la capacidad de pago la cual si influye en la colocación de créditos, demostrándose que si lo pagos son oportunos la agencia investigada tiene mayores posibilidades de invertir el capital, además se concluye que el nivel de endeudamiento influye en forma significativa en las colocaciones de créditos de la agencia CMAC Piura- Máncora, además que el tipo de morosidad si influye en las colocaciones de créditos MYPE. De esta forma se concluye que la incidencia de la morosidad en las colocaciones de créditos de la agencia está determinada por la capacidad de pago, el estado de endeudamiento y por el nivel de morosidad de los clientes.