Factores asociados a ictericia neonatal en el Hospital Santa Rosa- Piura, abril – agosto 2018 - Machero Yapapasca, Lucia Azucena (2020)
El objetivo principal de este estudio fue identificar los factores asociados a ictericia neonatal en el Hospital de la Amistad II Santa Rosa – Piura, durante abril a agosto 2018. La ictericia neonatal es una condición fisiopatológica que a menudo se vuelve patológica, al alcanzar valores muy por encima de los normales puede dejar secuelas neurológicas. El tipo de investigación fue Observacional, analítico, transversal, retrospectivo. La población estudiada fue recién nacidos atendidos en el servicio pediatría del Hospital de la amistad II Santa Rosa – Piura entre abril a agosto del 2018. La muestra fue de 163 recién nacidos vivos del servicio pediatría del Hospital de la amistad II Santa Rosa – Piura entre abril a agosto del 2018, seleccionadas por conveniencia. Se usó una ficha de recolección. Los principales resultados fueron 19 (11.7%) RN con ictericia. 17 – 20 mg/dL en 4 pacientes (21.1%). Edad media de madres de pacientes con ictericia fue 26.1 ± 9.5. En el análisis bivariado y multivariado. La edad materna de 25 años o más, tuvo RPc 1.01 con IC 0.91 – 1.1 con valor p=0.113. Ser diabético tuvo RPc 2.81 con IC 1.91 – 4.01 con valor p=0.001. Tener <6 CPN tuvo RPc 0.91 con IC 0.54 – 1.21 con valor p=0.071. La paridad >1 tuvo RPc 0.71 con un IC 0.51 – 0.89 con valor p=0.001. Presentar trauma obstétrico tuvo RPc 3.03 con IC 1.19 – 4.19 con valor p<0.001. Haber tenido infecciones intrauterinas tuvo RPc 2.01 con IC 1.91 – 3.42 con valor p=0.01. La lactancia materna también fue significativa para ambos grupos. El hematocrito >50% tuvo RPc de 2.99 y IC de 1.81 – 3.31, con valor p=0.011. Como conclusión, las variables edad de la madre, grupo y factor Rh materno, antecedentes de DM, controles prenatales, paridad, trauma obstétrico, las infecciones intrauterinas, grupo sanguíneo fetal, la lactancia materna y el valor de hematocrito fueron significativas.