Complicaciones materna-perinatales y diabetes gestacional en pacientes atendidas en el Hospital Santa Rosa – Piura, 2019 – 2022 - Garcia Rodriguez, Briam Aaron (2023)
La diabetes mellitus gestacional (DMG) es un factor de riesgo materno y fetal, con el objetivo de identificar complicaciones maternas y perinatales relacionadas a la DMG en el Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa de Piura durante el periodo 2019 al 2022, se ejecutó una investigación del tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, retrospectivo, correlacional de casos y controles, teniendo una muestra de 44 casos y 88 controles, que fueron analizados mediante la prueba estadística Chi2; los resultados reportaron una prevalencia de DMG de 6.51% entre el 2019 y setiembre del 2022, además la DMG es un factor de riesgo relacionado en el embarazo con preeclampsia (OR: 3.27;I:C:1.33-8.00), amenaza de aborto (OR:2.29;I.C:1.04-5.04), amenaza parto pretérmino (OR: 2.50; I.C:1.16-5.37), infección urinaria (OR: 5.93;I.C:2.44-14.41); durante el parto se relacionó con preeclampsia (OR: 3.27;I.C.95%:1.33-8.00), Infección de herida operatoria (OR:2.60;I.C.95%:1.01-6.71), parto pretérmino/prematuridad (OR: 2.42; I.C.95%:1.01-5.81) y en el puerperio con retención de restos placentarios (OR: 3.97;I.C.95%: 1.10-14.40) e infección de herida operatoria (OR: 2.60; I.C.95%: 1.01-6.71), en conclusión la DMG es un factor de riesgo que aumenta la posibilidad de complicaciones en el embarazo, parto y puerperio y ponen en riesgo la salud de la madre y el feto.