Programa de escritura creativa para mejorar la producción de textos escritos en estudiantes del primer grado de una institución educativa primaria de Ica, 2016 - Injante Ibazeta, Ana Lizbeth (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida el programa de escritura creativa mejora la producción de textos escritos en estudiantes del primer grado de la institución educativa primaria “Alas peruanas” de Ica, 2016. Considerando que es una investigación de tipo experimental se utilizó el diseñocuasi experimental. La población estuvo conformada por 50 estudiantes del primer grado de la institución educativa primaria “Alas peruanas” de Ica, 2016 y la muestra quedó constituida por la totalidad de la población (25 estudiantes que pertenecen al grupo experimental y 25 estudiantes que pertenecen al grupo de control), los cuales fueron elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo censal. Para la recolección de datos se elaboró una lista de cotejo sobre la producción de textos. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados demostraron que el programa de escritura creativa mejora significativamente la producción de textos escritos en estudiantes del primer grado de la institución educativa primaria “Alas peruanas” de Ica, 2016. En efecto, se observa en la tabla 11 que el grupo experimental ha mejorado su nivel de producción de textos en 8,84 puntos equivalentes al 18%. Esto se atribuye a la ejecución del programa de escritura creativa.