Externalidades urbanas producidas por un centro comercial y su influencia en el entorno urbano inmediato, Trujillo - 2022 - Tiparra Miranda, Jayder Yahiro (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar si las externalidades urbanas producidas por un centro comercial influyen en el entorno urbano inmediato, Trujillo2022. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental transversal correlacional causal; la muestra fueron 196 pobladores de las urbanizaciones Esmeralda, Los cedros, El Cortijo, Natasha Alta y Mansiche de la ciudad de Trujillo durante el año 2022; fueron usados dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y con un Alfa de Cronbach de 0.762 y 0.796, para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Se encontró que las externalidades urbanas producidas por un centro comercial de Trujillo presentan un nivel medio en un 54.1%; en tanto que el entorno urbano inmediato de un centro comercial de Trujillo presenta un nivel regular en un 48%. Se concluyó que las externalidades urbanas producidas por un centro comercial influyen significativamente en el entorno urbano inmediato, Trujillo- 2022; debido al valor del Coeficiente de correlación de Spearman=-0.805 que indica una alta correlación inversa, con significancia (p<0.01); y un R cuadrado=0.914 que señala que las externalidades urbanas producidas por un centro comercial influyen en un 91.4% en el entorno urbano inmediato.