IMPLEMENTACIÓN DE SG-SST BASADO EN LA LEY 29783 PARA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES DEL COLEGIO SAN ANTONIO MARIANISTAS – CALLAO, 2019 - Genebrozo Palhua, Ayde Flormira (2019)
La investigación titulada “Implementación de SG-SST basado en la ley 29783 para prevención de riesgos laborales del colegio San Antonio Marianistas – Callao, 2019” tuvo como objetivo general, implementar un SG – SST basado en la ley 29783 para prevenir los riesgos laborales del colegio San Antonio Marianistas del Callao 2019. El estudio según la finalidad fue aplicada, según su nivel descriptivo y según su naturaleza cuantitativa. El diseño de investigación pre experimental con alcance longitudinal. Para la recolección de datos se usó la observación, usando como instrumento las fichas de registro de datos las cuales fueron analizadas en cuadros estadísticos en Excel y cuadros con el software estadístico de SPSS 23. La población constituida por 59 trabajadores, durante los tres meses antes de realizar la implementación del SG-SST basado en la ley 29783 y dos meses después de hacerlo, considerando en ambos casos la medición de los indicadores planteados. La muestra considerada fue 36 trabajadores correspondiente a la aplicación de instrumentos. La técnica de muestreo fue por conveniencia. La validez del instrumento se realizó a través del juicio de expertos (realizado por tres especialistas de la escuela de ingeniería industrial). Para la validación de hipótesis, primero se realizó la prueba de normalidad a los datos, utilizando el estadígrafo Shapiro-Wilk, porque los datos fueron menores que cincuenta; posteriormente, para la contrastación de hipótesis se empleó la prueba de Wilcoxon, debido a que los datos del pre y post test, resultaron ser no paramétricos. Por último, la implementación del el SG- SST basado en la ley 29783 basado en la ley 29783 para prevenir los riesgos laborales del colegio San Antonio Marianistas del Callao 2019, logro disminuir los incidentes laborales en un 28% y los accidentes laborales en un 66%, afirmando que previene de manera significativa los riesgos laborales, por la reducción de los índices de incidentes y accidentes.