Los procedimiento administrativo disciplinario y su incidencia en los procesos de responsabilidad civil en el sector de ESTP de Lima Metropolitana, 2020 - Sovero Sovero, Ledgar Nicolao (2021)
Los Procedimientos Administrativos Disciplinarios y su Incidencia en los Procesos de Responsabilidad Civil en el Sector de Educación Superior Tecnológica Pública de Lima Metropolitana, 2020; tuvo por objetivo analizar de qué manera los procedimientos administrativos disciplinarios inciden en los procesos de responsabilidad civil en el Sector de Educación Superior Tecnológica Pública de Lima Metropolitana, 2020. Los métodos empleados en el estudio son de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribó fue que: los Procedimientos Administrativos Disciplinarios inciden en los Procesos de Responsabilidad Civil en el Sector de Educación Superior Tecnológica Pública de Lima Metropolitana, 2020 en razón al incumplimiento de los principios sancionadores como Tipicidad, principio del debido proceso administrativo y Legalidad conllevan al inicio de procesos civiles de responsabilidad civil en el sector de los instituto de educación superior tecnológica publica de Lima Metropolitana. También se concluyó que los principios sancionadores que se vulneraron en los Procedimientos Administrativos Disciplinarios en la DRELM 2020 han sido el principio de Tipicidad, de Legalidad y del debido procedimiento administrativo, lo cual conlleva a iniciar procesos de responsabilidad civil en la DRELM. Y finalmente la falta de experiencia, capacitación, conocimiento, de los profesionales del derecho que encausan los procedimientos sancionadores en la DRELM conlleva a que se sancione injustamente a la mayoría de los administrados.