Compromiso organizacional y satisfacción laboral de los docentes del nivel secundario de las instituciones educativas de la provincia de Canta, Lima, 2014 - Venturo Vara, Rosa Luz (2015)
El presente estudio se centra en describir cómo se relaciona el Compromiso organizacional y satisfacción laboral de los docentes del nivel secundario de las Instituciones Educativas de La Provincia De Canta, Lima, 2014. El nivel de la presente investigación es cuantitativo de tipo descriptivo correlacional. La muestra es probabilística de 111 docentes del nivel secundario de las Instituciones Educativas de la Provincia de Canta Lima. Los instrumentos utilizados para observar y recabar información para la investigación fueron el cuestionario de Instrumento para medir el Compromiso organizacional es una adaptación de Meyer y Allen que comprenden las siguientes dimensiones: Ccompromiso afectivo, compromiso de continuidad y compromiso normativo. Y el cuestionario sobre la satisfacción laboral de Sonia Palma que comprenden las siguientes dimensiones: condiciones físicas y/o materiales, beneficios laborales y/o remunerativos, políticas administrativas, relaciones interpersonales, desarrollo personal, desempeño de tareas y la relación con la autoridad. Los principales resultados fueron los siguientes: existe relación directa entre: compromiso organizacional y satisfacción laboral de los docentes del nivel secundario de las Instituciones Educativas de La Provincia de Canta, Lima, 2014. (Rho de Spearman = 0,704** siendo ésta una correlación alta entre las variables). Por lo que se puede afirmar que a más compromiso organizacional más satisfacción laboral.