Clasificación de la economía circular en la gestión de la cadena de suministro por tipo de tecnología y por sectores de importación - Villarreal Uriarte, Zarita (2023)
El problema de la investigación fue que no se ha encontrado una clasificación de la economía circular en la gestión de la cadena de suministro (GCS) por tipo de tecnología y por sectores de importación. El objetivo general de la investigación fue clasificar a la economía circular en la gestión de la cadena de suministro por tipo de tecnología y por sectores de importación. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y de diseño narrativo de tópicos, tomando como fuentes, información bibliográfica de artículos científicos. En los resultados, se obtuvo que las tecnologías como: Big Data(grandes datos), IOT(internet de las cosas) y Blockchain(cadena de bloques) ayudaron a mejorar la eficiencia en los eslabones de la (GCS) de la mano con la (EC), puesto que su aplicación brinda beneficios tales como: realizar seguimiento, maximizar el valor agregado, etc. Se concluye que la economía circular (EC) es primordial, ya que influye de manera positiva en la gestión de la cadena de suministro a través de la reutilización de materias primas utilizadas en los diferentes sectores. Para futuras investigaciones se recomienda continuar con el estudio en el sector de extracción, ya que es un sector más amplio de investigar.