Sistema De Control De Requerimientos De Campo Vía Web Para Mejorar La Asignación De Trabajos En El Área De Ingeniería De La Empresa Servicios Generales Mecánicos Unidos S.R.L - Carrión Ramos, Gladys Yesenia (2016)
La presente Tesis titulada “Sistema De Control De Requerimientos De Campo Vía Web Para Mejorar La Asignación De Trabajos En El Área De Ingeniería De La Empresa Servicios Generales Mecánicos Unidos S.R.L”, está basada en la aplicación de un sistema en entorno web que permita cumplir con el objetivo general de mejorar la asignación de trabajos en el área de Ingeniería de la empresa Servicios Generales Mecánicos Unidos S.R.L. de la ciudad de Huarmey. Para lo cual se utilizó la metodología ICONIX que fue resultado de una selección de metodologías que más se adapte al desarrollo del sistema, comprobándose que es la más aceptable para el logro de la presente investigación, también se utilizó herramientas para la elaboración del producto como NetBeans y el gestor de base de datos SQL Además, como conclusiones finales tenemos que el de tiempo en los registros de las actividades proyectadas con el sistema vigente (TPRAa) es de 12.28min. y con el sistema sugerido (TPRAp) es de 4.81 min, esto simboliza un decremento de 7.39min lo que se interpreta un 60.83%: con respecto al tiempo en la entrega de registros proyectadas con el sistema actual (TPERAa) que es de 66.78 min y con el sistema sugerido (TPERAp) es de 1.94 min, lo que simboliza un decremento de 64.83 min lo que interpreta un 97.09%; por otro lado el tiempo en la entrega de reportes de los trabajos al cliente proyectadas con el sistema actual (TPRAa) que es de 91.22 min y con el sistema sigerido (TPRAp) es de 10.78 min, lo que simboliza un decremento de 80.44 min lo que se interpreta un 88.18%. Tras la implementación del sistema se concluye que se mejoró significativamente la asignación de trabajos en el área de Ingeniería de la empresa Servicios Generales Mecánicos Unidos S.R.L. de la ciudad de Huarmey.