Estrategias didácticas para fortalecer habilidades comunicativas lingüísticas en estudiantes de una institución educativa Guayaquil, 2024 - Aulla Pineda, Mariuxi Nataly (2024)
La finalidad del presente estudio fue validar el programa de estrategias didácticas para mejorar las habilidades comunicativas lingüísticas en estudiantes de una Institución Educativa de Guayaquil. De este modo se fomenta el logro del objetivo de desarrollo sostenible: Educación de calidad, que proporciona acceso igualitario a la educación y elimina las desigualdades. Se utilizó enfoque cuantitativo, un diseño cuasiexperimental, considerando una población de 90 estudiantes; y una muestra de 30, 15 grupo de control y 15 grupo experimental, a quienes se les aplicó un Pretest, El grupo experimental participó en un programa de estrategias didácticas y luego se aplicó un Postest a ambos grupos. Los instrumentos fueron validados mediante el juicio de expertos y con la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,851. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS y se aplicó la prueba paramétrica T de Student. Encontrando una diferencia significativa de 0,000 < 0,05, en el postest. Entre el grupo de control y experimental, por lo que, se concluyó que la aplicación del programa de estrategias didácticas influye de manera positiva y significativa en la mejora de las habilidades comunicativas de los estudiantes de una Institución Educativa de Guayaquil.