“Implementación De Un Sistema Web Móvil Para La Gestión De La Producción De Peces En Estación Pesquera Marona - Moyobamba, 2017” - Chávarry Angulo, Carlos Andrés (2017)
La presente tesis, detalla el desarrollo e implementación de un sistema web móvil para la gestión de la producción de peces en Estación Pesquera Marona, debido a que la organización mostraba ciertas deficiencias en cuanto al proceso de producción de alevino mono sexo y producción de carne de pescado. El objetivo del presente proyecto es determinar en qué medida influye el sistema informático en la gestión de la producción de peces de la Estación Pesquera Marona. Por ello, se hace una descripción previa del marco teórico de todo lo concerniente a la producción de peces, así como también la metodología utilizada para el desarrollo e implementación del sistema web móvil. El nivel de investigación utilizado es de carácter explicativo, en el cual se plantea un diseño pre experimental. Para la construcción del sistema informático se empleó la metodología Scrum, así como plataforma de software libre (PHP como lenguaje de programación y MySQL para el modelamiento de la base de datos). La población fue conformada por el personal operativo y el jefe de la Estación Pesquera Marona, al ser una población finita se asumió una muestra censal. Por lo tanto, las técnicas utilizadas fueron el análisis documental, la encuesta y la entrevista. La validación de los instrumentos empleados para la recolección de datos se realizó mediante el juicio de 3 (tres) expertos, los mismos que fueron procesados utilizando Excel 2016 y de esta forma analizar e interpretar los resultados obtenidos. Para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba de T-Student, según los resultados obtenidos se concluye que el sistema web móvil mejora la gestión de la producción de peces en la Estación Pesquera Marona.