Análisis comparativo del efecto del nivel de radiación solar en la eficiencia de un módulo fotovoltaico monocristalino y uno policristalino - Carbajal Cano, Jonathan Kevin (2023)
El presente informe final de tesis se enfocó en evaluar la variación de la eficiencia energética de un módulo fotovoltaico monocristalino y uno policristalino para diferentes niveles de radiación. La investigación desarrollada fue del tipo experimental y aplicada, empleando un enfoque cuantitativo y de alcance explicativo. La muestra estuvo conformada por 2 módulos fotovoltaicos, uno del tipo monocristalino y otro del tipo policristalino de 150 W cada uno. En el estudio se determinó que el panel monocristalino generó valores de potencia dentro del rango de 48 a 55 W, mientras que el panel policristalino generó dentro del rango de 29 a 36 W, en la mayoría de datos. El panel monocristalino generó un total de 2545,09 Wh y el panel policristalino generó 1901,50 Wh. Se evaluó que el aumento de la temperatura produce una reducción en la eficiencia de los módulos. La eficiencia del panel monocristalino se presentó en el rango de 6,03 a 8,03 %. Por el contrario, el panel policristalino presento datos de eficiencia entre los valores de 5,03 a 7,03 %, en la mayoría de datos. La eficiencia máxima medida para el panel monocristalino fue de 15,55 % y para el panel policristalino fue de 12,63 %.