Aprovechamiento de la pulpa de café para la obtención de harina como alternativa de mitigación ambiental, SOMOS LIBRES, LAMAS 2022 - García Cordova, Leonela (2022)
Durante la etapa de producción de café se generan subproductos, el 40% de estas es la pulpa de café que es liberada al ambiente sin ningún pretratamiento. El presente proyecto de tesis tuvo como objetivo general aprovechar la pulpa de café para la obtención de harina como alternativa de mitigación ambiental. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, con una muestra de 40 kg de pulpa fresca en 4 repeticiones de 10 kg que, mediante análisis bromatológicos y fisicoquímicos realizados demostramos que la pulpa tiene un alto contenido de proteína, calcio, potasio, hierro y fibra que resulta ideal para la elaboración de panes y galletas. Consecuentemente se evaluaron las alteraciones que produce la pulpa de café en el agua en donde los valores promedio fueron de pH 4.77, selenio 0.12, plomo 0.22 y cromo 0.28 sobrepasan los valores máximos admisibles establecidos por la norma DS N° 015-2015, categoría III, en tanto para suelo se identificaron, benceno 0.045, tolueno 0.42 y cadmio 2.02 de acuerdo al D.S. N° 011-2017-MINAM sobrepasan los parámetros establecidos para suelos agrícolas.