Gestión por resultados y calidad de gasto en contexto de pandemia en la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana, 2020 - Gutierrez Aguado, Lourdes Victoria (2022)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre la gestión por resultados y calidad del gasto en contexto de pandemia en la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana, 2020. La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental transversal. La muestra fue de 65 servidores, el muestreo fue no probabilístico intencional, incluyó a especialistas de las oficinas de Administración, Planificación y Presupuesto y Gestión de la Educación Superior, cuya función es la ejecución de los programas presupuestales. Se utilizó dos cuestionarios con escala de medición Likert, validado por expertos, la confiabilidad del instrumento fue alta porque el alfa Cronbach tuvo el valor de 0.905 para la gestión por resultados y 0,843 para la calidad de gasto. Adicionalmente, el coeficiente Rho de Spearman tuvo 0,691 de correlación, lo cual demuestra un grado de asociación moderada, por tanto, la correlación es positiva y directa; por otro lado, el valor de alfa fue 0.001< 0,05 lo que condujo a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna que comprueba que existió relación directa entre la variable gestión por resultados y calidad de gastos en la Dirección Regional de Lima Metropolitana en el ejercicio fiscal 2020.