Convivencia escolar y logro de aprendizaje en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Quilca Acobamba, 2024 - Brandan Gonzalez, Maura (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar relación entre la convivencia escolar y el logro de aprendizaje en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa de Quilca - Acobamba. El estudio se abordó desde una perspectiva del enfoque cuantitativa, diseño no experimental, nivel de estudio correlacional transversal, contando con una muestra de 150 estudiantes a quienes se suministró el cuestionario de convivencia escolar desarrollado por el Ministerio de Educación (2019) y el listado de calificaciones del logro de aprendizajes alcanzados por los estudiantes en la materia de personal social. Estos instrumentos previamente fueron sometidos al rigor científico, aplicándose posteriormente a la muestra seleccionada que permitió el recojo de los datos para el tratamiento estadístico en la cual se aprecia que la convivencia escolar se encuentra relacionado con el logro de aprendizajes; lo que implica que hay suficiente evidencia para inferir que una buena convivencia escolar permite que los estudiantes alcancen el éxito académico. Respecto a la relación entre la dimensión seguridad y disruptividad de la convivencia escolar y el logro de aprendizaje no se evidenció relación; ello permite concluir que los estudiantes no toman en consideración los comportamientos disruptivos como elemento distractor y que no permite alcanzar sus metas académicas. Respecto a la relación entre la dimensión actitud frente a la diversidad de la convivencia escolar y el logro de aprendizaje se ha evidenciado que existe una relación positiva; esto permite concluir que cuando hay un clima de respeto y tolerancia entre los miembros de la comunidad educativa, mejor será la predisposición de los alumnos al logro de aprendizajes.