Filtro percolador de piedra pómez para la remoción de materia orgánica, en el tratamiento del agua residual del camal municipal de Huancavelica – 2021 - Contreras Gomez, Victor Kevin (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general en analizar la eficiencia de un filtro percolador de piedra pómez en la remoción de materia orgánica en el tratamiento del agua residual municipal en Huancavelica. La metodología que se empleó fue la capacidad de remoción del filtro percolador de piedra pómez como tratamiento secundario de la planta de tratamiento de las aguas residuales del camal municipal de Huancavelica. Se desarrolló una planta piloto compuesta por una bomba para la impulsión del agua residual, tuberías para la circulación del caudal, válvula de compuerta para la regulación del caudal, tanque de almacenamiento y filtro percolador; con un caudal de 0.01 l/s (600 ml/min). Para la eficiencia de la remoción se consideró la temperatura ambiental que nos da un mínimo es de 11°C y la máxima es de 17°C, Siendo la temperatura media de 14.61°C. Se obtuvieron resultados en la eficiencia de remoción en Sólidos Suspendido Totales (SST) de un 40.01% promedio, DBO5 un promedio de 34.98% de remoción y Aceites y grasas un promedio de 17.85% en un tiempo de retención hidráulica de 15 segundos; y en un tiempo de retención hidráulico de 27 segundos nos resultó lo siguiente; SST 41.86%, DBO5 un 56.97 % y Aceites y grasas 23.40% de eficiencia de remoción de materia orgánica. Se concluye que el tiempo de retención hidráulica (TRH) de 27 segundos fue más eficiente que en un tiempo de retención hidráulica (TRH) de 15 segundos.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00