Aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la empresa Distribuciones A & E, Arequipa 2021 - Carpio Valdivia, Joseph Gabriel (2021)
Esta investigación tiene como objetivo utilizar las técnicas de Lean Manufacturing para mejorar la eficiencia en la producción de la empresa Distribuciones A & E. La investigación utilizó un método que permite deducir los resultados a través de lahipótesis, tiene un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, tipo aplicada, con un diseño experimental de corte longitudinal. La muestra la conforman productos repartidos durante 24 semanas, en donde se planifica realizar pre test por 12 semanas y 12 semanas en el post test; las mediciones se realizaron antes y después de utilizar las herramientas del Lean Manufacturing con el objetivo de incrementar la producción. Se realizó la medición antes y después de implementar las mejoras a través de la utilización de Lean Manufacturing con el objetivo de incrementar la producción de la empresa. También se utilizó diferentes técnicas como fichas de recolección de datos y matrices para determinar la productividad. Como herramientas se utilizo la t-student para determinar la diferencia de promedios. Los resultados mostraron que existen muchas posibilidades de mejorar la productividad en la fabricacion de piezas en un 29.64% después de implementar las técnicas descritas.