Aplicativo de realidad aumentada para el aprendizaje del área de Personal Social en la I.E - Aruñi Cotera, Jhon Brian (2024)
Esta investigación, esta alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), que busca promover una educación inclusiva y de calidad, especialmente en contextos de desigualdad. El objetivo principal fue determinar como la Realidad Aumentada influye en el aprendizaje del área de Personal Social en los estudiantes del 5° grado de primaria de la Institución Educativa Marko Jara Schenone N° 1279. Se utilizo la metodología cuantitativa con diseño preexperimental, evaluando a 80 estudiantes mediante un pretest y postest. Los resultados evidenciaron mejoras significativas tras la implementación del aplicativo de RA, destacando el incremento en niveles avanzados de aprendizaje. Se observaron diferencias significativas en las competencias evaluadas evidenciando una reducción en la cantidad de estudiantes clasificados como "En Proceso", que disminuyo de 39 a 5 estudiantes también representados por el 6.3%. Por otro lado, el nivel "Logro Esperado" presento un aumento sustancial, pasando de 41 estudiantes a 75 estudiantes los cuales equivalen al 93.8%. Estos hallazgos confirman la influencia y la potenciación de la RA sobre los contenidos impartidos en el área de Personal Social. En conclusión, la RA demostró ser una herramienta efectiva para enriquecer el aprendizaje, fomentando la motivación y mejorando el desempeño estudiantil en competencias clave del área. Este estudio respalda el uso de tecnologías innovadoras como solución para abordar brechas educativas y avanzar hacia las metas del ODS 4.