Gestión del programa Juntos y satisfacción de los beneficiarios en un distrito de la provincia de Bellavista - 2025 - Gonzales Vela, Luis Anggelo Francesco (2025)
El presente estudio se orientó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 1 (Fin de la pobreza). Tuvo un porcentaje de variabilidad de 15.5% en la satisfacción de beneficiarios; El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la gestión del Programa Juntos y la satisfacción de los beneficiarios en un distrito de la provincia de Bellavista – San Martín. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 149 beneficiarios del programa y la muestra por 104 usuarios seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos y con adecuada confiabilidad. Los resultados descriptivos mostraron niveles altos en la gestión del programa (74 %) y en la satisfacción (56 %). En el análisis inferencial, se halló una correlación positiva y moderada para la variable gestión del programa juntos (p = 0.394, p < 0.001), para la variable satisfacción de beneficiarios (p = 0.399, p < 0.001) evidenciando que mejoras en la gestión incrementan la satisfacción del beneficiario. Se concluye que la calidad del acompañamiento institucional, la claridad en la información y la adecuada administración del incentivo influyen directamente en la percepción positiva de los usuarios del Programa Juntos.