Estilos de vida y prácticas de autocuidado del paciente con diabetes mellitus en un hospital de Lima, 2025 - Canchano Cerna, Mary Carmen (2025)
La transición hacia estilos de vida sedentarios y dietas no saludables ha incrementado la diabetes tipo 2, reto prioritario para el ODS 3 (Salud y bienestar). Objetivo: determinar la relación entre estilos de vida y prácticas de autocuidado en pacientes con DM2 en un hospital de Lima (2025). Metodología: estudio básico, cuantitativo, no experimental y correlacional. Muestra: 103 pacientes ambulatorios (30–59 años). Instrumentos validados: IVEMID para estilos de vida y el Cuestionario de Prácticas de Autocuidado del Paciente Ambulatorio con DM2. Resultados: el 45,6 % presentó estilos de vida regulares, 31,1 % saludables y 23,3 % no saludables; el autocuidado fue bueno en 46,6 %, muy bueno en 35,0 % y bajo en 18,4 %. La correlación entre estilos de vida y autocuidado fue positiva y significativa (Rho = 0,72; p = 0,002), destacando la adherencia terapéutica y la dimensión emocional como áreas de mayor peso, mientras que la actividad física evidenció rezagos. Conclusión: mejores estilos de vida se asocian con mayores niveles de autocuidado, clave para el control glucémico y la prevención de complicaciones. Se requieren intervenciones educativas integrales (nutrición, actividad física, manejo emocional y adherencia) para fortalecer el autocuidado.