Conducta ética y percepción de la corrupción en los servidores públicos del sector justicia, Lima – 2024 - Silva Cordero, Eloisa (2024)
El presente trabajo de investigación se enfocó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, cuyo propósito es el mejoramiento de los servicios de una institución pública en beneficio de la ciudadanía en general. Asimismo, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la Conducta ética y la percepción de la corrupción en los servidores públicos del sector justicia, Lima – 2024. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 143 servidores públicos. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios diseñados para la toma de datos del estudio, con validación por juicio de expertos y confiabilidad comprobadas. Los resultados revelaron coeficientes de Tau b de Kendall de -0.214, y un valor p calculado de 0.009. Concluyendo, que la conducta ética y la percepción de la corrupción presentan una relación inversa significativa, por tanto, a mayor conducta ética menor será la corrupción según la percepción de los servidores públicos del sector justicia.