Programa “ABP” en el rendimiento académico del curso de instalaciones eléctricas domiciliarias de un instituto de educación superior. Ecuador 2021 - Matute Castillo, Holger Mauricio (2021)
La presente investigación tuvo como su objetivo la determinación de la influencia del programa “ABP” en el Rendimiento Académico del curso de Instalaciones Eléctricas Domiciliarias de un Instituto de Educación Superior. Para llegar a este cometido se llevó a cabo una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo de diseño cuasi-experimental ; la población estuvo conformada por 52 estudiantes, de los cuales 26 estudiantes fueron del grupo de control y 26 estudiantes del grupo experimental del Instituto de Educación Superior, para la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta para el Aprendizaje basado en Proyectos (ABP) por medio de la plataforma Google forms y para el Rendimiento Académico se utilizó la rúbrica que el docente de la materia calificó. Entre los resultados concluimos que el ABP influye de una manera significativa en el Rendimiento Académico de los estudiantes, por cuanto su Rho de Spearman dio como resultado 0.999, este resultado indica que existe una relación muy fuerte entre ambas variables y sus respectivas dimensiones, concluimos que el ABP influye en el Rendimiento Académico de los alumnos de la materia de Instalaciones Eléctricas Domiciliarias de manera significativa.