Liderazgo directivo y acompañamiento pedagógico desde la percepción de los docentes en instituciones educativas de Chimbote, 2024 - Vega Carrera, Julen Jacqueline (2025)
A través de este estudio se buscó establecer la relación entre el liderazgo directivo y acompañamiento pedagógico según la percepción de los docentes en instituciones educativas de Chimbote, 2024, en el marco del objetivo de desarrollo sostenible 4: Educación de Calidad. Se desarrolló una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional transversal. La población estuvo conformada por 2,071 docentes de Educación Básica Regular, seleccionándose como muestra a 200 docente mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de los datos se emplearon dos cuestionarios validados mediante juicio de expertos y una prueba piloto, obteniendo índices de confiabilidad de 0.963 para la variable liderazgo directivo y 0.947 para la variable acompañamiento pedagógico. Los análisis mediante la prueba de regresión y correlación Rho de Spearman confirmaron una correlación positiva y alta (r = 0.867, p = 0.000) entre ambas variables respaldando la hipótesis alterna. Estos hallazgos resaltan la necesidad de programas para fortalecer las competencias y el liderazgo directivo como estrategia clave para garantizar un acompañamiento pedagógico de calidad que contribuyan a una educación inclusiva y de calidad, conforme a las metas del ODS 4.