Análisis comparativo de las propiedades en muros de adobe reforzado con fibra de alpaca y avena en C.P Pucachupa,Puno-2022 - Masco Ninameza, Nancy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo es que influye la adición de fibra de alpaca y avena en las propiedades físicas y mecánicas en muros de adobe en el centro poblado de Pucachupa, Puno-2022. La metodología utilizada en esta investigación es del tipo aplicada con un diseño experimental, presenta un nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. Los resultados obtenidos muestran que existe un aumento en la resistencia a la compresión simple en cubo: 0.0%(16.01kg/cm2),0.5%(19.15kg/cm2),1.0%(23.37kg/cm2),1.5%(20.11kg/cm2) y 2.0%(18.13kg/cm2),en los ensayos de compresión axial en pilas se obtuvo los siguientes resultados:0.0%(4.98kg/cm2),0.5%(6.28kg/cm2),1.0%(8.83kg/cm2), 1.5%(6.47kg/cm2) y 2.0% (6.00kg/cm2) y los ensayos en muros de adobe se obtuvo los siguientes resultados desde la muestra patrón y las demás dosificaciones:0.0%(0.25kg/cm2),0.5%(0.35kg/cm2),1.0%(0.59kg/cm2),1.5%(0.73 kg/cm2) y 2.0%(0.44kg/cm2),en cuanto al ensayo de absorción este no se pudo realizar debido a la descomposición de los bloques de adobe finalmente las conclusiones muestran cómo es que influye la fibra de alpaca y avena en las diferentes dosificaciones indicando así que al añadir P+1.0% de fibra de alpaca y avena la compresión simple aumenta en 45.97%, para la compresión axial en P+1.0% incrementa en 77.00% y en la compresión diagonal aumenta en P+ 1.5 % incrementa en 192%.