Turismo y la reactivación económica, Cusco, Perú - Mamani Hancco, Teodora (2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la posibilidad de mejora del Fondo de Apoyo Empresarial (FAE) Turismo en la provincia de Cusco, con el fin de identificar los avances en las tasas de interés, períodos de pago, garantías ofrecidas y gestión del riesgo crediticio, alineado con el ODS17: alianza para lograr los objetivos, en las actividades de hospedaje y agencias de viajes. La metodología fue de tipo aplicada y diseño no experimental propositivo. Se realizaron entrevistas a gerentes y operadores de entidades financieras mediante guías estructuradas. Para el análisis de datos, se usó la estadística descriptiva y el análisis cualitativo. Como resultado, la evaluación reveló que los líderes calificaron positivamente la gestión del sistema, aunque señalaron críticas en algunas áreas. Se concluyó que, aunque el FAE Turismo fue un soporte vital post-pandemia, se considera esencial reajustar sus estructuras en atención a las necesidades dinámicas de las MYPES.