Violencia familiar y dependencia emocional en mujeres jóvenes de la provincia de Arequipa, 2021 - Iquiapaza Gutierrez, Valeria Sofia (2021)
La presente es una investigación que se realizó desde un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, de diseño experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. Se planteó como objetivo general determinar la relación entre violencia familiar y dependencia emocional en mujeres jóvenes de la provincia de Arequipa, 2021. Se realizó un muestreo probabilístico de tipo accidental quedando conformada la muestra por 160 mujeres cuyas edades oscilaban entre 18 a 29 años. Para la recolección de información se emplearon dos instrumentos: Cuestionario de Violencia Familiar diseñado por Neira (2018) y el Inventario de Dependencia Emocional diseñado por Aiquipa (2012).A través del coeficiente de correlación de Pearson se obtuvo un valor r =0.290 y un nivel de significancia de p< ,001 indicando así que existe una relación positiva y directa entre las variables de objeto de estudio. De acuerdo con los resultados obtenidos concluimos que: existe una relación positiva, directa, de media intensidad y de un elevado nivel de significancia entre las variables estudiadas; la violencia física fue el tipo de violencia familiar predominante en las participantes y prioridad a la pareja fue el tipo de dependencia emocional predominante en las jóvenes evaluadas.