Programa de motivación Intrínseca para mejorar el compromiso organizacional de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Ramos Chávez, Tula Del Milagro (2020)
El propósito de la motivación intrínseca es la ejecución de manera efectiva de diversas actividades por el interés de desarrollarlas, aparte de generar un sentido de trabajo es imprescindible saber el producto que ésta origina en los colaboradores especialmente en el compromiso organizacional y en relación a sus derivados. La presente investigación se realizó a raíz de una realidad problemática identificada en dicha entidad pública y tuvo como objetivo demostrar que el Programa de Motivación Intrínseca mejora el Compromiso Organizacional de los colaboradores del área de Catastro Urbano de la Municipalidad Provincial de Chiclayo. A la vez se hace de conocimiento que la muestra estuvo conformada por 44 colaboradores a quienes se les aplicó un cuestionario para la variable dependiente, dicho cuestionario contiene 18 ítems con 3 dimensiones, las cuales son las siguientes; Componente Afectivo, Componente de Continuidad y Componente Normativo según la teoría de Meyer y Allen. Agregando a lo anterior, la metodología de la investigación corresponde a un diseño experimental por medio de pre y post test, además, cabe mencionar que el tipo de investigación es aplicada y transversal. Finalmente se concluye que el Programa de Motivación Intrínseca aplicado fue efectivo debido a que posee una significancia de un p_valor = 0,000 < 0,05, aseverando así que dicho programa consiguió mejorar el Compromiso Organizacional de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Chiclayo. Por último, se sugiere solidificar el empeño de los colaboradores mediante acciones que refuercen su motivación intrínseca para que así consigan fortalecer su compromiso organizacional.