Valoración de la coordinación motriz en la categoría sub 9 de los clubes de futbol Trujillo, 2019 - Villanueva Briceño, Felipe Segundo (2019)
El interés de esta investigación viene siendo de suma importancia ya que la deficiencia de la coordinación viene siendo una de las causas del bajo rendimiento, bien sea “educación, salud o deportivo”. Así mismo, los estudios referentes a la Coordinación Motriz son poco tratados, a raíz de esto vemos cómo afecta especialmente en el desarrollo motor del niño. Es por eso que el objetivo de esta investigación es determinar el nivel de coordinación motriz en la que se encuentran las categorías sub 9 de los clubes de futbol. Esta investigación es de tipo no experimental y el diseño es Transeccional o transversal, realizado en la ciudad de Trujillo departamento la Libertad, la población para el estudio fue de 350 niños de la categoría sub 9 de futbol y la muestra lo conformaron 50 niños de 4 distintos clubes de futbol, el instrumento de medición fue el Test de coordinación motriz 3JS. Los resultados generales nos indican que un 62% de nuestra muestra se encuentra en un buen nivel de coordinación motriz y un 38% en un nivel regular, no se encontró ningún % de nivel malo. Se concluyó que el mayor porcentaje del nivel bueno se encontró en la tarea de conducir 50%, mientras que el mayor porcentaje del nivel bajo se encontró un 56% en la tarea de bote. Así se concluyó que hay una mínima diferencia de rendimiento entre tareas, sobre todo en acciones realizadas con la mano que son bajas, a lo contrario a las acciones que se realizan con el pie.