Elaboración de una escala de conductas adaptativas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de Lima, 2021 - García García, Eddy Eugenio (2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Conductas Adaptativas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de Lima. La muestra estuvo constituida por 647 estudiantes de secundaria de instituciones educativas de Lima. Se utilizaron medidas de bondad de ajuste del modelo como el AIC, CFI, SRMR y RMSEA. Para la confiabilidad se emplearon los coeficientes Alfa y Omega, mostrando valores aceptables para la escala total al igual que en las dimensiones. Se obtuvo la validez de contenido por juicio de expertos y se realizó el análisis factorial confirmatorio para la validez de constructo. Los resultados en el análisis de ítems, en relación con las dimensiones, muestran valores óptimos en las medidas de dispersión, así como para el índice de homogeneidad corregida, las comunalidades y el índice de discriminación. La validez de estructura interna mostró índices de ajuste óptimos según la literatura (X2/gl= 4.47, CFI= 0.916, TLI= 0.907, SRMR= 0,0667) RMSEA= (0,0733). Se concluye en base a los resultados, que la Escala de Conductas Adaptativas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de Lima presenta evidencias de validez y confiabilidad adecuada.