Facultad fiscalizadora de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en microempresas del Centro Comercial Polvos Azules La Victoria, 2018. - Lopez Mendieta, Yaella Esperanza (2018)
El presente estudio tuvo como propósito la estimación del impacto que ejerce la facultad fiscalizadora de la SUNAT sobre el cumplimiento tributario de los microempresarios del C.C: Polvos Azules en el distrito de La Victoria, durante el año 2018. Para tal fin se desarrolló la investigación dentro de un diseño no experimental de nivel descriptico-correlacional. Asimismo, con el propósito de medir la correlación entre las variables Facultad Fiscalizadora y Obligaciones Tributarias, se hizo uso del coeficiente estadístico Rho de Spearman. La información se recolecto mediante la técnica de la encuesta, teniendo como herramienta al cuestionario, el cual fue estructurado de acuerdo al escalonamiento Likert para su análisis estadístico. Los datos fueron procesados haciendo uso del software estadístico IBM SPSS versión 22. Los resultados evidencian que existe correlación positiva considerable entre la Facultad Fiscalizadora de la SUNAT y el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias por parte de los comerciantes del C.C. Polvos Azules, por ende, los procedimientos implementados para la fiscalización tendrán una incidencia directa en el pago de impuestos. Se ha encontrado, a su vez, que el coeficiente de correlación es mayor magnitud entre la facultad fiscalizadora y las obligaciones tributarias sustanciales, considerándose positivo muy fuerte.