Aprendizaje cooperativo para la inclusión en estudiantes con necesidades educativas especiales en una universidad de Ecuador 2025 - Lopez Martha, Cecilia (2025)
El propósito de la investigación fue determinar que el aprendizaje cooperativo mejoró la inclusión en estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE) de una universidad ecuatoriana en 2025, en correlación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, encaminado a una educación inclusiva y de calidad. Se llevo a cabo un estudio con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental con pretest – postest, aplicado la muestra a 30 estudiantes, Intervención que se ejecutó mediante el programa PACIU, utilizando técnicas cooperativas estructuradas, cuya información se recopiló a través de una escala de Likert previamente validada. Los resultados muestran que el grupo de estudiantes mejoró en las dimensiones de inclusión evaluadas. La convivencia mostró el mayor avance (63.4% de incremento en nivel “Bueno”), seguida por accesibilidad (60%), adaptaciones curriculares (56.7%) y participación activa (43.4%). La inclusión educativa global aumentó de una media de 2.76 a 4.23 en escala Likert. Se concluye, que el aprendizaje cooperativo, influye en la inclusión educativa en tal sentido se validó la hipótesis de investigación, posicionando el programa como una propuesta aplicable en contextos universitarios comprometidos en brindar una verdadera educación inclusiva de calidad.