Condicionantes arquitectónicas y opciones de educación post- básica para el desarrollo de la formación técnica en El Milagro- Huanchaco, 2019 - Viches Arana, Jumixa Rosaly (2020)
La presente investigación se realizó con el propósito de identificar las opciones de educación post- básica que prefieren los pobladores de El Milagro y las que tienen mayor demanda en el campo laboral con la finalidad de proponer las condicionantes arquitectónicas para el desarrollo de la formación técnica, lo cual permitirá a la población adquirir nuevas competencias laborales y podrán obtener mejores puestos de trabajo, mejorar su calidad de vida y también darán aportes para el desarrollo del sector. Esto debido a que se observó la falta de oportunidades que tienen los pobladores para acceder a una educación superior por diversos factores; entre ellos, la falta de recursos económicos, la carencia de equipamientos de educación superior y la distancia que el centro poblado se encuentra. La investigación es de tipo no experimental, de diseño transversal o transaccional, debido a que se centra en describir las variables en un momento dado, mas no se hace manipulación de ellas; considerando para esto encuestas a los pobladores de El Milagro entre la edad de 15-29 años con una muestra de 376 de un total de 19 410, se consideró un 95% de confianza y un error de 5%, así mismo se aplicó entrevistas a especialistas en el campo laboral, docentes especialistas y arquitectos. Se concluye que las opciones de formación técnica son: mecánica automotriz, mecánica eléctrica, maquinaria pesada, tecnología de la producción, carpintería, soldadura y melamina. Para el proceso de formación es necesario contar con ambientes como: aulas teóricas, talleres y laboratorios.