Implementación de protocolo de seguridad y salud ocupacional para prevenir el contagio de COVID-19 en los trabajadores de la asociación central de productores bananeros - CEPROBAN, durante el estado de emergencia nacional, 2020 - Zelada García Monterroso, Ana Claudia (2020)
La presente tesis titulada “Implementación de protocolo de seguridad y salud ocupacional para prevenir el contagio de COVID-19 en los trabajadores de la Asociación Central de Productores Bananeros - CEPROBAN, durante el estado de emergencia nacional, 2020”, tuvo como objetivo validar la implementación del protocolo de seguridad y salud ocupacional para prevenir el contagio de COVID-19 de la Asociación CEPROBAN entre sus trabajadores durante el estado de emergencia nacional 2020. Así mismo la metodología utilizada es aplicada de alcance exploratoria, tiempo transversal, enfoque cuantitativo y con un tipo de diseño cuasi experimental, además la muestra estuvo conformada de 6 integrantes de la Asociación CEPROBAN, para la recolección de datos se decidió utilizar la técnica de la observación y la encuesta bajo los siguientes instrumentos de medición, previamente validados mediante juicio de expertos: lista de cotejo y el cuestionario para diagnosticar la situación de las medidas de protección de los trabajadores. Los resultados que se manifestaron tuvieron 11 escenarios de pruebas de normalidad se obtuvo normales y pruebas de hipótesis específicas, la cual todos ellos salieron positivos nivel moderado – alto. Finalmente, la conclusión de esta investigación permite prevenir la enfermedad del COVID -19 en los trabajadores y tengan buena salud para poder trabajar con un clima estable y de confianza lo cual emplean el protocolo de salud y seguridad ocupacional para que ellos estén en un lugar seguro.