Prueba preconstituida y prueba anticipada, realizada en cámara gesell a víctimas menores de edad agredidas sexualmente, El Agustino – 2023 - Peche Poma, Wilber Matias (2024)
La presente investigación contiene aspectos sensibles de protección a los derechos fundamentales de la víctima agredida sexualmente, sacude la imperiosa necesidad de constituir la actuación procesal de la prueba preconstituida en conmutación de la prueba anticipada, vinculándose con el ODS N.º 16 referente a la paz, justicia e instituciones sólidas, el objetivo fue determinar el valor probatorio preconstituido realizada en cámara gesell a víctimas menores de edad agredidas sexualmente, la metodología de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada con método hermenéutico, se aplicó el instrumento guía de entrevista a diez participantes. Concluyendo que la prueba preconstituida emerge como una alternativa válida a la prueba anticipada, especialmente en situaciones de urgencia, siempre que se respeten los requisitos legales y se garantice el derecho a la defensa del imputado. Asimismo recomendó al Poder judicial emitir un precedente judicial vinculante estableciendo explícitamente que la aplicación de la preconstituida contiene valor probatorio y puede ser actuada en juicio oral, determinándose como opción alternativa válida en caso la anticipada no pueda ejecutarse por la falta de presencia del juez o la urgencia que requiere el caso.