“Factores de morosidad que inciden en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Huaraz en el año 2017” - Quintana Jaimes, Idrian Mariluz (2018)
La investigación titulada “Factores de morosidad que inciden en la recaudación tributaria de la municipalidad provincial de Huaraz en el año 2017”, tuvo como finalidad analizar la incidencia existente entre ambas variables. El diseño de investigación es no experimental, de corte trasversal y descriptiva correlacional – causal. La población estuvo conformada por el total de 137 037 habitantes de la ciudad de Huaraz, de los cuales se seleccionó una muestra representativa a través de la formula aplicada para poblaciones finitas, conformada por 96 contribuyentes a los cuales se le aplicó un cuestionario para la recolección de información de las variables de estudio. La comprobación de hipótesis se realizó a través del coeficiente Eta, con la cual se pudo identificar que no existió influencia de los factores de la morosidad sobre la recaudación tributaria en el 2017, ya que arrojó un resultado de 0,069; se pudo identificar que en un 69% la recaudación tributaria se encuentra en un nivel bajo, sin embargo se deduce que son por causas externas a las establecidas. Los factores, social, cultural y económico de la morosidad fueron importantes en la recaudación, sin embargo no causaron gran relevancia en cuanto a Recaudación Tributaria.