Prevalencia de síntomas dispépticos y factores asociados en internos de medicina del Hospital Jose Cayetano Heredia, Jorge Reátegui Delgado y Santa Rosa de Piura, Perú, período julio - diciembre 2016 - Carrion Gutierrez, María del Pilar (2017)
Objetivo: : Establecer la prevalencia y determinar los factores asociados a síntomas dispépticos en internos de medicina del Hospital Cayetano Heredia, Jorge Reátegui y Santa Rosa de Piura, Perú, Julio – Diciembre, 2016. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico, aplicando una encuesta cerrada en un solo periodo de tiempo (Julio – Diciembre 2016), analizando posteriormente la asociación entre las variables. Se usó el test “A new questionnaire for the diagnosis of dyspepsia” para el diagnóstico de los síntomas dispépticos, entre otros test. Para el análisis bivariado y multivariado se utilizó los modelos lineales generalizados, usando la familia Poisson con función de enlace log, obteniendo razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) y sus intervalos de confianza al 95%. Resultados: De los 60 encuestados, el 51,7% (31) fueron del sexo femenino, la mediana de edades fue 24 años (rango: 23-25 años). La prevalencia de síntomas dispépticos fue de 35%. Los factores con mayor asociación con los síntomas dispépticos fueron: depresión, problemas para conciliar el sueño y el consumo de café y el sexo masculino. Conclusiones: La prevalencia de síntomas dispépticos fue de 35% y existe una alta asociación entre los síntomas dispépticos y factores como: problemas para conciliar el sueño, consumir café, tener depresión y el sexo masculino, por lo que se recomienda que los hospitales y las instituciones universitarias tengan programa de detección precoz a esta patología altamente prevenible.