Los estilos de liderazgo de los directivos y su relación con la administración de los recursos humanos en las instituciones educativas de la UGEL No. 14 - 2012 - Inchicaqui Perez, Magnolia Rosalin (2014)
El presente trabajo de investigación titulado “Los Estilos de Liderazgo de los Directivos y su Relación con la Administración de los Recursos Humanos en las Instituciones Educativas de la UGEL N° 14 - 2012” tuvo como problema principal ¿De qué forma se relacionan los estilos de Liderazgo de los Directivos y la Administración de los Recursos Humanos de las Instituciones Educativas de la UGEL N° 14 - 2012?, y como objetivo principal “Determinar la relación entre los Estilos de Liderazgo de los Directivos y su Relación con la Administración de los Recursos Humanos en las Instituciones Educativas de la UGEL N° 14 – 2012. Se ha desarrollado una investigación bajo el enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, de tipo transeccional correlacional, realizándose un conjunto de actividades que utilizaron los conceptos teóricos básicos de los estilos de liderazgo y la administración de los recursos humanos, la población consta de 62 instituciones educativas y 480 docentes, la muestra ajustada estuvo constituida por 150 docentes de los niveles inicial, primaria y secundaria pertenecientes a la UGEL N° 14 de Oyón. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento llamado cuestionario, uno para cada variable para efectuar las correlaciones correspondientes. El resultado principal obtenido de la aplicación de la correlación de Spearmanfue de Rho = 0,692 y p < 0.05 lo que permite concluir que existe una relación directa y significativa entre los estilos de liderazgo de los directivos y la administración de los recursos humanos de las Instituciones Educativas de la UGEL N° 14 – 2012.