Las finanzas públicas y el desarrollo de la economía peruana 2014-2016 - Elías Guardián, Ángela Cecilia (2017)
La presente investigación titulada: “Las finanzas públicas y el desarrollo de la economía Peruana 2014-2016”, tuvo como objetivo general determinar si las finanzas públicas se relaciona con el desarrollo en la economía peruana en el periodo del 2014 al 2016. El tipo de investigación según su finalidad fue básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 80 personas entre funcionarios públicos y profesionales pertenecientes a la Dirección General de Asuntos Económicos internacional, competencia y productividad que realizan labores en el Ministerio de Economía y Finanzas, la muestra por 67 empleados públicos y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, que fue debidamente validado a través de juicio de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0,755 para el cuestionario sobre finanzas públicas y de 0,752 para el cuestionario sobre desarrollo económico. Se llegó a la siguiente conclusión: Se puede afirmar, que hay una correlación positiva considerable (Rho= 0,814) y significativa (p valor es menor que 0,05) entre finanzas públicas y desarrollo económico