Dependencia Emocional en padres y madres de familia del Centro Poblado Miramar - Lavado Gutierrez, Zuleima Marbelli (2016)
La finalidad del presente estudio fue determinar las diferencias en dependencia emocional en padres y madres de familia del Centro Poblado Miramar. Utilizando el diseño de investigación descriptivo comparativo. La muestra total estuvo conformada por 602 padres y madres de familia, los mismos que fueron seleccionados aleatoriamente, con edades entre los 20 y 55 años. El estudio determinó una tendencia en los padres a presentar mayor promedio en dependencia emocional que las madres; Sin embargo al estimar el tamaño del efecto de las diferencias en las puntuaciones de padres y madres se determinó que el efecto de las diferencias encontradas es pequeño, menor a .20; a nivel general en dependencia emocional y en las sub escalas, ansiedad de separación, expresión afectiva de la pareja, modificación de planes, y significativa (p<.05) en expresión límite; No obstante haber identificado diferencia altamente significativa en dependencia emocional (p<.001) y muy significativa (p<.01).En las escalas miedo a la soledad y búsqueda de atención se determinó que no difieren significativamente (p>.05) y presentan un tamaño de efecto pequeño. Finalmente, se halló las propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional (Lemos & Londoño, 2006), calificadas como aceptables para la población estudiada.