La aplicación del Sistema de Inspección del Trabajo y su relación con la satisfacción de los trabajadores que realizan tramites en la SUNAFIL - Lima Metropolitana - López Córdova, Patzy Sadith (2018)
La presente investigación titulada: La aplicación del Sistema de Inspección del Trabajo y su relación con la satisfacción de los trabajadores que realizan tramites en la SUNAFIL - Lima Metropolitana, tuvo como objetivo identificar la relación entre la aplicación del Sistema de Inspección Trabajo y la satisfacción de los trabajadores que realizan trámites en la Sunafil. El presente trabajo tiene un enfoque cuantitativo, pues se pretendió generalizar los resultados encontrados en un grupo (muestra) a una colectividad mayor (población). El tipo de investigación fue según su finalidad hipotético-deductivo, debido a que la hipótesis se contrasta con la realidad para aceptarse o rechazarse en un contexto determinado, se utilizó el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 331 personas conformada por los trabajadores que utilizan el citado sistema a fin de que se cautele sus derechos laborales, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta; y el instrumento utilizado fue el cuestionario de Likert. Los resultados han evidenciado a través del programa estadístico SPSS 2.0 que existe de una relación moderada entre ambas variables; por lo que, en la medida que la aplicación el Sistema de Inspección del Trabajo sea más eficiente el trabajador que realiza tramites en la Sunafil- Lima Metropolitana incrementa el nivel de su satisfacción.